RICETTA DELLA SETTIMANA

MENU’ E DOLCI PASQUALI

Redazione PdN

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Per mantenere alte quelle che sono le tradizioni di famiglia in occasione delle feste Pasquali prepariamoci ad una settimana impegnativa in cucina.

Tante ricette alcune semplici altre un pò più elaborate per offrire ai nostri ospiti qualcosa di tradizionale e genuino.

Spicca la tradizione napoletana che offre una varietà  enorme di ricette tipiche insieme alla tradizione abruzzese con i fiadoni e l'agnello locale.  

Qui di seguito i miei consigli sul menù pasquale per feste da passare in famiglia o con i parenti.

 


DOLCI PASQUALI

-PIZZA DOLCE ABRUZZESE

Pizza dolce abruzzese

LA RICETTA DEL GIORNO. Nelle case abruzzesi questa torta si preparava nelle ricorrenze importanti della famiglia per festeggiare matrimoni, battesimi o anniversari.


-FERRATELLE E NEVOLE

FERRATELLE E NEVOLE (NEOLE)


Questi dolci sono nati nelle ricche e nobili famiglie abruzzesi che li cuocevano nei cosiddetti “ferri” (da cui il nome ferratelle) arnese caratteristico formato da due piastre e due lunghi manici a tenaglia.


-PASTIERA NAPOLETANA

PASTIERA NAPOLETANA

Si prepara il giovedì santo e si porta in tavola il giorno di Pasqua, perché ha bisogno di riposare per esaltare meglio il suo inconfondibile sapore.


-PASTIERA SENZA GLUTINE



-PASTIERA DI RISO

Pastiera di riso

LA RICETTA DEL GIORNO. SPECIALE PASQUA. Sorella della celebre pastiera napoletana da cui si differenzia per il suo ripieno a base di riso anzichè di grano. 



-FIADONI ABRUZZESI




MENU’ PASQUALE
-PIZZA RUSTICA



-PANE PASQUALE




-CASATIELLO



-TORTA PASQUALINA


-RAGU ABRUZZESE

RAGU’ ABRUZZESE

Molte tradizioni stanno scomparendo, ma in tante famiglie ancora si rispettano. Questa è la ricetta di una tradizione abruzzese.


-ANELLI ALLA PECORARA

ANELLI ALLA PECORARA

Mamma mia che sapore! Una specialità tutta abruzzese da assaggiare quando si viene in questa regione meravigliosa dove le tradizioni sono ancora vive e tramandate da padre a figlio.



-CHITARRINA AL SUGO TERAMANO

CHITARRINA AL SUGO TERAMANO

E’ il piatto tipico del dì di festa nella zona di Teramo, ma diffuso ormai in tutto l’Abruzzo.


-FRITTATA DI MACCHERONI



-SFORMATO DI TAGLIOLINI


-CORATELLA D’AGNELLO


-AGNELLO CACIO E UOVA

Agnello cacio e uova

LA RICETTA: SPECIALE PASQUA. Ottimo piatto tradizionale abruzzese del periodo pasquale.



-CARCIOFI RIPIENI



-TESTINA D’AGNELLO ARRAGANATA

Testina d’agnello arraganata

LA RICETTA DEL GIORNO. In questo caso resta valido il detto latino de gustibus non disputandum est.



-AGNELLO AL FORNO CON PISELLI E PATATE

Agnello al forno con patate e piselli

LA RICETTA DEL GIORNO. Ricetta poco impegnativa ma molto apprezzata dai buongustai.