Il vostro obiettivo è quello di perdere peso? ma al tempo stesso non volete rinunciare al gusto? Ci sono moltissimi ricette light di salse e condimenti sfiziosi da provare, come la besciamella.
La besciamella leggera o besciamella light è una salsa leggera e saporita realizzata nella versione light senza burro e senza olio, una variante della classica besciamella. Gli ingredienti che vi serviranno per prepararla sono; la farina, il latte parzialmente scremato o scremato, sale, pepe e noce moscata. Per adattarsi ai vari gusti della gente è stata ideata anche una versione vegan della classica salsa besciamella sostituendo i classici ingredienti con latte di soia, farina di riso e tofu.
La besciamella può essere utilizzata per condire i primi piatti come lasagne, cannelloni, pasta al forno. Le ricette della besciamella light sono con poche calorie e pochi grassi, per ottenere un salsa leggera che si prepara in pochissimi minuti e vi permetterà di mantenere il peso. Vediamo alcune ricette.
Besciamella light: ricette di besciamella gustose, cremose e ultra-leggere!
Ricetta n°1: besciamella leggera o besciamella light senza burro
- Difficoltà: molto facile
- Tempo di preparazione: 5 minuti
- Tempo di cottura: 10 minuti
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
- 500 g latte parzialmente scremato (o scremato)
- 50 g farina 00
- 1 pizzico di sale q. b.
- 1 pizzico di noce moscata (facoltativa)
Preparazione
Setacciate la farina 00 ponendola in un pentolino e stemperate con 200 grammi di latte freddo o a calore bassissimo. Mescolate bene per ottenere una crema liscia.
Successivamente scaldate il latte rimasto e versatelo pian piano alla crema che avete preparato.
Fate cuocere il tutto a calore moderato, mescolando di continuo con una frusta fino a creare un composto cremoso.
Aggiungete il sale, quanto basta, e se volete la noce moscata.
Consigli
Il composto va girato continuamente durante la cottura per evitare la formazione di grumi. Se dovessero formarsi dei grumi potete frullare la vostra besciamella con un frullatore a immersione.
Ricetta n°2: besciamella leggera o besciamella light con farina integrale
- Difficoltà: molto facile
- Tempo di preparazione: 5 minuti
- Tempo di cottura: 10 minuti
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
- 500 g latte scremato
- 50 g farina integrale
- 1 pizzico di sale q. b.
- 1 pizzico di noce moscata (facoltativa)
Preparazione
Fate scaldare 100 ml di latte in una pentola, unite la farina integrale e mescolate in modo energico, per avere una crema densa. Mettete su anche l’altra parte del latte e poi unite la farina.
Aggiungere poi sale e noce moscata a piacimento, e continuare a far scaldare per altri 10 minuti a fuoco lento, finché non avrà raggiunto la consistenza giusta.
Consigli
Vi consigliamo di tenere il latte fuori dal frigo per un po’, finché non sarà a temperatura ambiente, altrimenti la besciamella potrebbe non essere cremosa e avere grumi.
Ricetta n°3: besciamella leggera o besciamella light con latte di farina di riso (gluten free)
- Difficoltà: molto facile
- Tempo di preparazione: 10 minuti
- Tempo di cottura: 10 minuti
- Porzioni: 6 persone
Ingredienti
- ½ litro di latte di riso
- 50 g di farina di riso
- 25 gr. di parmigiano
- Pepe q.b.
- Noce moscata q.b.
Preparazione
Versate in un pentolino la maggior parte del latte ed aggiungete pepe e noce moscata a piacere.
Mixate l’altra parte del latte insieme alla farina con l’aiuto di un frustino.
Raggiunta l’ebollizione, versate l’altra parte e aspettate che la salsa riprenda l'ebollizione e continuate a mescolare per formare una crema omogenea. Aggiungete il parmigiano e continuare a mescolare, finché la besciamella non sarà pronta.
Ricetta n°4: besciamella leggera o besciamella light con brodo vegetale
- Difficoltà: molto facile
- Tempo di preparazione: 5 minuti
- Tempo di cottura: 10 minuti
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
- 500 g brodo vegetale
- 50 g farina 00
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di noce moscata (facoltativa)
Preparazione
Collocate la farina in un pentolino e stemperate con 200 grammi di brodo vegetale a calore bassissimo. Mescolate il tutto per ottenere una crema liscia.
Scaldate il restante brodo vegetale e versatelo pian piano e poco per volta alla crema che avete preparato. Fate cuocere la besciamella light a calore moderato mescolando di continuo con una frusta fino a quando non diventerà cremosa. Aggiungete il sale e la noce moscata, se volete.
Ricetta n°5: besciamella leggera o besciamella light con margarina
- Difficoltà: molto facile
- Tempo di preparazione : 5 minuti
- Tempo di cottura: 10 minuti
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
- 1 l latte di riso
- 100 g margarina vegetale
- 100 g farina 00
- 1 pizzico di noce moscata
- 1 pizzico di sale fino
- 1 pizzico di pepe nero
Preparazione
Versate il latte in un pentolino ed aggiungete la noce moscata, e fate scaldare, spegnendo il fuoco prima del bollore. Mettete margarina in pentolino, a fiamma bassa e unite la farina, utilizzando un frustino. Dopo aver scaldato il latte, aggiungetelo nel composto e mescolate.
Salate e pepate a piacere. Continuate a cuocere per qualche minuto finché non raggiungerà la densità giusta.
Ricetta n°6: besciamella leggera o besciamella light vegana
- Difficoltà: molto facile
- Tempo di preparazione: 5 minuti
- Tempo di cottura: 10 minuti
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
- 500 ml di latte di soia
- 50 g di farina di riso
- 4 g di sale
- 1 pizzico di pepe
- 1 pizzico di noce moscata
- 15-20 g di tofu
Preparazione
In un pentolino, versate una parte del latte di soia (circa 400 ml), ed insaporite con abbondante noce moscata, sale e pepe.
Versate la rimanente parte di latte di soia in un bicchiere e sciogliete la farina di riso con il frustino.
Quando il latte di soia raggiunge l'ebollizione, versate la farina di riso diluita cioè sciolta nel latte; aspettate che la salsa riprenda l'ebollizione e continuate a mescolare con il frustino per un paio di minuti, per fare in modo che la farina si cucini.
Aggiungere infine il tofu e mescolare.
Il latte di riso può essere sostituito con latte d’avena o latte di soia.
Ricetta n°7: besciamella leggera o besciamella light con amico di mais
- Difficoltà: molto facile
- Tempo di preparazione: 5 minuti
- Tempo di cottura: 10 minuti
- Porzioni: 2
Ingredienti
- 200 ml di latte
- 20 gr di amido di mais
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 1 pizzico di Sale
- 1 pizzico di noce moscata grattugiata
- 1 pizzico di pepe nero
Preparazione
Mettete l’amido di mais in un pentolino ed aggiungete 200 ml di latte freddo.
Aggiungete al vostro composto il sale, il pepe e la noce moscata per insaporire.
Ponete il pentolino su un fornello e fate cuocere a fuoco lento il composto, mescolate spesso sino a creare un crema morbida e vellutata.
Consigli
Per una besciamella leggera e senza grumi setacciate l’amido mais prima di aggiungere il latte. Durante la cottura mescolate spesso la besciamella con una frusta. Se nella vostra besciamella dovessero esserci ancora dei grumi, frullate il tutto con un frullatore ad immersione.