AgriCultura, seminari per lo sviluppo delle aministrazioni locali teramane

Alessandro Biancardi

Reporter:

WhatsApp 328 3290550

Letture:

770

L'associazione Itaca, nell'ambito dell'Accordo di programma per lo sviluppo locale delle Amministrazioni Comunali di Canzano, Castellalto, Cellino Attanasio, Cermignano, organizza quattro seminari informativi nel campo dell'agricoltura dal titolo :” L'enogastronomia abruzzese: Scoprire, Conoscere, Degustare per Valorizzare e Proporre” .

ITACA - Associazione per lo sviluppo locale propone l'iniziativa che rientra nell'ambito delle attività promosse da 4C - Accordo di programma per lo sviluppo locale delle Amministrazioni.
Gli obiettivi di AgriCultura sono:
- informare ed educare operatori del settore e consumatori sui prodotti eno-gastronomici abruzzesi, contribuendo ad innalzare il livello qualitativo dei prodotti offerti dalle aziende del territorio;
- proporre e valorizzare le produzioni e le aziende locali.
I seminari (il latte e i suoi derivati, la carne, il miele e le confetture, l'olio e il vino), rivolti ad aziende agricole ed agrituristiche, operatori della piccola e grande distribuzione, ristoratori, consumatori, associazioni, semplici appassionati, saranno condotti da esperti dell'Agenzia Regionale per i Servizi di Supporto all'Agricoltura. Saranno approfonditi gli aspetti riguardanti la cultura e la tradizione eno-gastronomica, la descrizione dei metodi di ottenimento delle materie prime, le fasi di lavorazione, trasformazione, conservazione ed utilizzo, la valorizzazione e la promozione, la vendita.

I SEMINARI

Il latte e i suoi derivati
Lunedì 8 maggio 2006, mercoledì 10 maggio 2006 - Orario 15, 18
Docente: Mauro Di Matteo, ARSSA – Azienda Regionale Servizi Sviluppo Agricoltura

La carne
Lunedì 15 maggio 2006, mercoledì 17 maggio 2006 - Orario 15, 18
Docente: Gabriele Costantini, ARSSA – Azienda Regionale Servizi Sviluppo Agricoltura

Il miele e le confetture
Lunedì 22 maggio 2006, mercoledì 24 maggio 2006 - Orario 15, 18
Docente: Gabriele Costantini, ARSSA – Azienda Regionale Servizi Sviluppo Agricoltura

L'olio e il vino
Lunedì 29 maggio 2006, mercoledì 31 maggio 2006 - Orario 15, 18
Docente: Sergio Cappelli, ARSSA – Azienda Regionale Servizi Sviluppo Agricoltura


Ogni seminario sarà suddiviso in sei argomenti principali:

- Cenni storici (cultura e tradizione eno-gastronomica relativa al prodotto)
- Descrizione dei metodi di ottenimento delle materie prime
- Fasi di lavorazione, trasformazione, conservazione ed utilizzo
- Valorizzazione e promozione (tipicità, marchi, itinerari enogastronomici,…)
- La vendita
- Degustazione guidata

Sito web: www.associazioneitaca.org


04/05/2006 11.14