SEQUESTRO

Operazione ‘Audax’, sequestrati 250 chili di pesce irregolare sulla costa Teramana

Comminati 20 mila euro di sanzioni

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Operazione ‘Audax’, sequestrati 250 chili di pesce irregolare sulla costa Teramana
GIULIANOVA. Si chiama operazione “Audax” la vasta attività di controllo che i militari dell’ufficio circondariale marittimo di Giulianova hanno iniziato la scorsa settimana e concluso in quest’ultimo week-end, su tutto il territorio teramano.

Gli uomini ed i mezzi della Guardia Costiera di Giulianova sotto la direzione del tenente di vascello Sandro Pezzuto, che ha coordinato anche il personale appartenente agli uffici marittimi di Martinsicuro, Tortoreto, Roseto degli Abruzzi e Silvi, hanno conseguito importanti risultati nell’attività’ di controllo di tutta la filiera della pesca volta a scoraggiare e contrastare la commissione di eventuali illeciti.
In particolare, i controlli effettuati in questi giorni sono stati mirati essenzialmente a bloccare la pesca abusiva e la commercializzazione di prodotti ittici sprovvisti di documentazione circa la loro provenienza o commercializzati per prodotti tipici del Mediterraneo quando, in realtà, di altra origine, o spacciati per freschi, mentre in realtà congelati. E’ stato verificato, inoltre, il rispetto delle normative nazionali ed europee in materia di cattura, commercializzazione, somministrazione e detenzione dei prodotti della pesca.
Nel corso dell’operazione, preceduta da una fase di studio e raccolta informazioni, sono stati eseguiti un totale di 28 controlli che hanno riguardato principalmente motopesca (reti ed attrezzi da pesca, zona pesca ed abilitazioni, composizione equipaggio), pescherie, ristoranti e commercianti ambulanti (tracciabilità ed etichettatura, frodi alimentari, ecc..). Sette le sanzioni amministrative pecuniarie per un totale di circa 20.000 euro, con il sequestro di 250 chili di prodotto ittico vario e di 4 rastrelli comunemente utilizzati dai motovongolari.
Particolare attenzione e’ stata dedicata all’attività’ di monitoraggio dei punti di ristorazione che, condotta con la collaborazione di tecnici dell’Asl di Teramo, ha permesso di avviare a setaccio l’intera organizzazione igienico-sanitaria di alcuni ristoranti, ad individuare le criticità e ad impartire le opportune prescrizioni.