LA RICETTA DEL GIORNO

INSALATONE ESTIVE

RICETTA DEL GIORNO. Le quantità decidetele voi in base all’appetito o se servite come piatto unico.

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INSALATONE ESTIVE
Di pollo, di verdure o di polpo quando fa molto caldo possono sostituire il pranzo lasciandoci leggeri ma allo stesso tempo appagati.

DI POLLO


Ingredienti per 4 persone:
300 gr. di carne di pollo lesso anche avanzato
sale, pepe
150 gr. di sottaceti,
10 olive verdi e 10 nere
10 noci
curry
olio extv. q.b.
2 cucchiai di maionese
foglie di radicchio o lattuga per decorare.

Aumentare le dosi se diventa piatto unico. In una ciotola unire al pollo sminuzzato i sottaceti a pezzetti, le olive denocciolate e i gherigli delle noci. Mescolare delicatamente aggiungendo pepe, curry, maionese ed un filo d’olio. Sistemare il composto al centro del piatto da portata su un letto di insalata.

DI POLPO E PEPERONI

Polpo lesso
peperoni rossi e gialli arrosto
olive nere al forno
prezzemolo
sale, pepe
aglio
olio extv.

Unire gli ingredienti e condire con olio extravergine, sale, aglio e prezzemolo tritati e se piace del pepe nero macinato al momento.

CLASSICA DI POMODORI

Pomodori da insalata
sedano
basilico
aglio o cipolla
origano
olive
olio.

Ridurre a pezzi i pomodori, unire sedano e cipolla affettati, olive denocciolate. Condire con ottimo olio extravergine, sale, origano e basilico fresco.

FETTE DI POMODORO GUARNITE


Pomodori a fette tonde
rucola
uova sode
maionese
olive
acciughe
aceto balsamico

Cospargere sulle fette di pomodoro la rucola spezzettata e condita con olio e sale, collocare sopra una rondella di uovo sodo, un fiocco di maionese alternando olive o filetti di acciughe arrotolate.

PUNTARELLE


Quando la cicoria con il caldo spiga si formano delle protuberanze chiamate puntarelle. Si staccano e con il coltello si riducono a filetti sottili, tenute per un’oretta in acqua molto fredda si arricciano. In un’insalatiera mettere filetti di acciughe dissalate, aglio tritato finemente ed olio extravergine, mescolare fino a che non diventi una pappetta. Unire le puntarelle ben sgocciolate e per farle amalgamare meglio al composto è preferibile usare le mani. Non va aggiunto sale.

INSALATA VERDE E FRUTTA


lattuga
rucola
mela verde
kiwi
mandorle tostate o noci
filetti di carote

Unire gli ingredienti e condire con una vinaigrette di olio extravergine, succo di limone e sale.

Buon appetito, Nellina.