Le creme (Parte 1)

Alessandro Biancardi

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Le creme  (Parte 1)
LA RICETTA DEL GIORNO. Servite da sole come dessert guarnite con gelatine e frutta  fresca sono degli ottimi dolci al cucchiaio. Impiegate per farcire o abbellire pandispagna, torte, ciambelle, biscotti rendono meraviglioso il sapore e l’estetica di questi dolci.

Sono davvero tante vi segnalo le più gettonate.

 Crema bianca (senza colesterolo)

350 gr. latte

150 gr. panna

150 gr. zucchero

180 gr. albumi

30 gr. amido di mais

1 pizzico sale

stecca vaniglia

buccia di 1 limone.

Fare bollire il latte con 50 gr. di zucchero, i semi di vaniglia e la buccia di limone. Da parte montare gli albumi con lo zucchero rimasto e l’amido di mais. Unire poco per volta il latte bollente girare bene e rimettere ancora sul fuoco per pochi secondi finché non si addensi.

Variante al cocco: alla crema fredda unire 1 o 2 cucchiai di farina di cocco.

 


 

Crema pasticcera

350 ml. latte

150 ml. panna

150 gr. zucchero

6 tuorli (circa 180gr.)

30 gr. amido di mais,

1 pizzico sale,

vaniglia,

buccia di 1 limone.

Oppure:

4 tuorli + 75 gr. farina o maizena + ½ l. latte + 100 gr. zucchero + bacca vaniglia. 

Montare con le fruste del frullatore prima i tuorli con lo zucchero poi unire la maizena. Bollire insieme latte, panna, i semini contenuti nel baccello di vaniglia e la buccia del limone. Versare il latte caldo, togliendo la scorza del limone, nel composto di uova girando continuamente. Rimettere sul fuoco e cuocere dolcemente mescolando sempre fino ad ottenere una crema densa.

 


 

Crema inglese (senza farina)

8 tuorli

250 gr. zucchero

250 ml latte

250 ml panna

stecca vaniglia

In un pentolino frullare uova e zucchero poi unire il latte, la panna ed i semini contenuti nella stecca di vaniglia. Cuocere a fuoco dolce senza fare mai bollire. Quando il cucchiaio rimane velato di crema togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.

 


 

Crema al cioccolato

350 gr. latte + 150 gr. panna

150 gr. zucchero

180 gr. tuorli

30 gr. amido di mais

30 gr. cacao amaro

1 pizzico sale

vaniglia

buccia di 1 limone

 Fare bollire il latte con 50 gr. di zucchero, la vaniglia e la buccia di limone. Da parte montare i tuorli con lo zucchero rimasto + l’amido di mais + il cacao. Unire poco per volta il latte bollente girare bene e rimettere ancora sul fuoco per pochi secondi finché non si addensi. Unire un tocchetto di burro per renderla lucida.  Si può aromatizzare a piacere con rum, liquore strega o limoncello.

 


 

 Crema di nocciole (nutella casalinga):

100 gr. nocciole tostate e pelate

100 gr. ciocc. fond.

80 /100 gr. zucch. a velo

35 gr. burro

150 gr. latte.

Non va cotta.

Frullare finemente le nocciole con lo zucchero, unire successivamente il cioccolato ridotto a scaglie o grattugiato, il burro a temperatura ambiente ed infine il latte. Continuare a frullare fino ad ottenere una crema liscia.

 Buon appetito Nellina