Pasta al forno alla napoletana

Alessandro Biancardi

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Pasta al forno alla napoletana
LA RICETTA DEL GIORNO. E' il piatto preferito della domenica. Elaborato ma gradito da grandi e piccini.

Ingredienti per 4 persone:

250 gr. rigatoni o zitoni spezzati,
800 gr. pomodori pelati, cipolla aglio, carota, sedano, basilico, olio, sale,
200 gr. carne maiale macinata, 2 uova, prezzemolo, pane raffermo,
1 scamorza affumicata, 2 uova sode, 100 gr. salame, 100 gr. ricotta fresca
parmigiano o pecorino grattugiato.



Esecuzione
Preparare le polpettine con il macinato, il pane raffermo bagnato e strizzato, le uova, prezzemolo, aglio tritato e parmigiano gratt. Friggere in olio extrav. Nello stesso olio delle polpette soffriggere un battuto di cipolla, carota, sedano ed uno spicchio d'aglio. Unire il pomodoro, il basilico, sale e cuocere per 20’.
Lessare la pasta molto al dente e condirla con una parte di sugo. In una teglia fare uno strato di pasta, scamorza, polpettine, fettine di uova sode, basilico, formaggio grattug., ricotta a ciuffi, salame a tocchetti e sugo. Coprire con altra pasta fino ad esaurimento degli ingredienti. Infornare a 180° per 20’. Servire calda. Molto buona anche il giorno dopo.

Buon appetito, Nellina