RICETTA DEL GIORNO

TORTA DELLA NONNA

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TORTA DELLA NONNA

La ricetta non è per niente complicata ed è facile da fare in casa. Probabilmente fu chiamata così proprio perché preparata con l’amore delle nonne per i nipoti con prodotti genuini. Ma le nonne sono state prima mamme e quindi perché non preparare questo dolce anche per la festa della mamma?

 

Ingredienti 

Pasta frolla

200 gr farina 0

1 uovo

1 tuorlo

100 gr zucchero

100 gr strutto o burro

buccia gratt. 1 limone

1 pizzico sale

Crema pasticcera

350 ml. latte

150 ml. panna

150 gr. zucchero

6 tuorli

30 gr. amido di mais

1 pizzico sale

bacca vaniglia

buccia di 1 limone.

40gr. pinoli

Zucchero a velo

Sulla spianatoia mettere farina, zucchero, strutto o burro a pezzetti, tolto dal frigo almeno 1 ora prima, amalgamare prima questi ingredienti, poi unire le uova, il pizzico di sale e la buccia grattugiata del limone. Impastare velocemente e lasciare riposare per 30’ in frigo. Per la crema montare con le fruste del frullatore prima i tuorli con lo zucchero poi unire la maizena. Bollire insieme latte, panna, i semini contenuti nel baccello di vaniglia e la buccia del limone. Eliminare la scorza di limone e versare il latte caldo nel composto di uova girando continuamente. Rimettere il tutto sul fuoco e cuocere dolcemente mescolando sempre fino ad ottenere una crema densa. Stendere con il matterello la pasta frolla e ricavare un disco grande da coprire anche i bordi dello stampo. Rivestire la teglia con l'impasto e farcire con la crema fredda. Completare cospargendo sulla superficie i pinoli ed infornare a 180° per 20'. Servire fredda con una ricca spolverata di zucchero a velo.

Buon appetito, Nellina.