RICETTA DEL GIORNO

PASTA AL GRATIN

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PASTA AL GRATIN

 

Un piatto raffinato semplice da preparare che piace all’intera famiglia.



Ingredienti per 4 persone:

300gr. pasta (rigatoni, penne)

300 gr. piselli finissimi congelati

70 gr. pancetta

70 gr. prosciutto cotto

50 gr. burro

1 cipolla

sale, pepe

50gr. parmigiano gratt.

250gr. provola affumicata

Per besciamella:

50 gr. burro

50 gr. farina

½ litro latte

noce moscata


 


 

 



 

Mettere i piselli surgelati in una pentola con acqua fredda e cuocerli per 10’. Affettare finemente la cipolla e soffriggerla in 30gr. burro con poca acqua, quando cotta e trasparente  unire la pancetta rosolare ed aggiungere i piselli, cuocere ancora 2’. Preparare con gli ingredienti la besciamella facendo sciogliere prima il burro, versare la farina ed appena imbiondisce unire il latte tiepido mescolare continuamente senza farla addensare molto. Lessare la pasta molto al dente, condire con i piselli ed una parte di besciamella, mescolare delicatamente e distribuirne la metà sul fondo di una teglia imburrata e cosparsa di pangrattato.

Sopra fare uno strato di fette di  provola, cubetti di prosciutto cotto e parmigiano grattugiato. Coprire con la rimanente pasta, ancora besciamella e parmigiano. Cospargere sulla superficie abbondante pane grattugiato e fiocchetti di burro. Infornare per circa 15’ a 180° sfornare quando la crosticina appare dorata.

Buon appetito, Nellina.