RICETTA DEL GIORNO

CUORE DI CARCIOFI

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CUORE DI CARCIOFI

Rustico graditissimo e molto facile da preparare.

Preparazione del miglio.

Per 4 persone:

Pasta brisèe:

300gr. farina 0 o 00

150gr. burro

2 o 3 cucchiai acqua fredda

Mezzo cucchiaino sale

 

Ripieno:

4 carciofi romaneschi

4 cucchiai di olio

100gr. pancetta

50gr. parmigiano o pecorino gratt.

2 uova

100ml latte o panna

1 pizzico lievito per torte salate

aglio

1 scamorza affumicata

Menta fresca

pepe, sale.

 

Mescolare velocemente in una ciotola farina e burro freddo a tocchetti. Ottenuto un composto granuloso unire un cucchiaio per volta  di acqua ghiacciata fino ad avere un impasto compatto.

Avvolgere il panetto in una pellicola e porre in frigo per almeno un’ora. Stendere su carta forno infarinata la pasta tenendo presente che deve rivestire anche i bordi, riportare in una teglia a forma di cuore, mettere la teglia in frigo. Togliere ai carciofi le foglie esterne dure e tagliare la sommità. Per non farle annerire tuffarle subito in acqua acidulata. Spaccare prima a metà ogni carciofo, togliere la barbetta centrale e tagliare a fettine sottili.

In un tegame trifolare i carciofi con olio, pancetta ed aglio a fuoco lento per circa 20’ aggiungendo ogni tanto un po’ di acqua fino a quando non risulteranno teneri. Eliminare l’aglio e condire con sale, pepe e menta. Mentre si raffreddano  battere le uova con pecorino, pepe, latte o panna ed un pizzico di lievito per torte salate. Prendere la tortiera dal frigo sistemare sopra uno strato di carciofi, la scamorza a tocchetti ed infine distribuire il composto di uova. Con la rotella dentata rifinire i bordi e e avanza pasta fare delle roselline decorative. Infornare a. 200° x 40’.  Servire tiepida o fredda.

Buon appetito, Nellina.