RICETTA DEL GIORNO

PASTA BRISEE’ IMPASTO BASE

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PASTA BRISEE’ IMPASTO BASE

Nata in Francia per la preparazione delle famose Tarte Tatin e Quiche Lorraine. Questo tipo di impasto viene  utilizzato sia per preparazioni dolci che salate. Il tempo da dedicare ad ammassare il composto è veramente poco, più veloce è la lavorazione migliore sarà il risultato.

 

Ingredienti:

Impasto classico con burro:

300gr. farina 0 o 00

150gr. burro

2 o 3 cucchiai acqua fredda

Mezzo cucchiaino sale

Impasto all’olio extv.

300gr.farina 0 o 00

150gr.olio extv.

2 o 3 cucchiai acqua fredda.

Le regole da osservare sono poche ma indispensabili:

burro freddo

acqua ghiacciata

impasto rapido ( a mano o nel mixer)

riposo in frigo per 60’ almeno.

 

Mescolare velocemente in una ciotola farina e burro freddo a tocchetti. Ottenuto un composto granuloso unire un cucchiaio per volta  di acqua ghiacciata fino ad avere un impasto sodo. Avvolgere il panetto in una pellicola e porre in frigo per almeno un’ora.

La preparazione è identica utilizzando l’olio al posto del burro. La pasta è pronta per essere usata come base di torte rustiche e tartellette da farcire come più vi piace, verdure, frutta ecc.

Buon appetito, Nellina.