RICETTA DEL GIORNO

CRESCENTE BOLOGNESE

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CRESCENTE BOLOGNESE
Un pane povero arricchito con salumi che appena sfornato si fa mangiare in un momento.

INGREDIENTI:
500gr. farina 0
50ml. Olio extv
80gr. strutto
10gr. lievito birra
1 cucchiaino sale
1 fetta da 100gr. pancetta stagionata
1 fetta da 100gr. prosciutto crudo
200ml acqua

In una ciotola sciogliere il lievito nell’acqua a temperatura ambiente, unire olio e strutto e successivamente la farina. Dopo aver mescolato con le mani questi ingredienti unire il sale ed i salumi a piccoli tocchetti. Impastare fin quando la massa non si stacca dal recipiente formando una palla liscia. Segnare con un coltello una croce e lasciare lievitare per 4 o 5 ore.

Se si vuole impastare la sera per il giorno dopo va tenuta la notte in frigo. La massa lievitata va collocata in una teglia unta o in uno stampo da plumcake e lasciata rilievitare per un’altra ora in forno spento ma preriscaldato a 50° per 10’.  Quando appare ben gonfia accendere il forno, senza estrarre la teglia, a 180° per circa 30’.

Buon appetito, Nellina.