LA RICETTA DEL GIORNO

ZEPPOLE SALATE

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ZEPPOLE SALATE
Ho trasformato la mia ricetta delle zeppole con patate da dolce a salata. Le ho sia fritte che infornate ma le più gradite sono state quelle cotte al forno.

 Ingredienti:
250 gr. farina 00
250 gr. patate lessate
2 tuorli
1 cubetto lievito di birra
1 pizzico di lievito per torte salate
50 gr. burro
mezzo cucchiaino sale
100gr. formaggio grattugiato ( a scelta tra pecorino, parmigiano, groviera)
strutto  o olio arachide per friggere.

 
Le patate lessate vanno schiacciate quando sono ancora calde. Unire la farina ed amalgamare poi lievito, tuorli, sale, formaggio ed il burro ammorbidito a temperatura ambiente.
Quando l’impasto risulta liscio lasciare lievitare, in forno spento, per 1 ora. Con piccole porzioni di pasta ricavare tanti cordoni lunghi 15 cm. e spessi quanto un dito. Per formare la ciambella accavallare le due estremità e premere bene per farle aderire, altrimenti in cottura gonfiandosi si separano. Lasciare lievitare 2 ore poi infornare a 180° per 20’ o friggere in olio profondo fino a dorarsi.
Volendo nell’impasto si possono aggiungere tocchetti di salame o mortadella o prosciutto.

Buon appetito, Nellina.