LA RICETTA DEL GIORNO

CAGGIUNITT o CAGGIONETTI

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CAGGIUNITT o CAGGIONETTI

In tutte le case del centro sud questo è il dolce per eccellenza che si prepara nel periodo natalizio per offrire o per portare a casa di parenti ed amici per gli auguri di Natale. Il nome cambia da regione a regione come pure il ripieno.
Pasta:
500 gr. farina 00
½ bicchiere olio semi
2 cucchiai zucchero
1 pizzico di sale
½ bicchiere vino bianco o grappa.
Ripieno 1:
1 kg. castagne lessate
100 gr. cacao amaro
400 gr. zucchero
100gr. uvetta
100 gr. canditi
cannella, vaniglia, liquore strega/mandarinetto
scorza di limone e mandarino gratt.

Ripieno 2:
½ l. mosto cotto
100gr. biscotti secchi sbriciolati
500gr. mandorle tostate e tritate
200gr.ciocc.fondente
buccia arancia e mandarino gratt.
2 cucchiai marmellata d’uva
Ripieno 3:
500gr. castagne o 300gr. ceci lessati e passati
250 g. miele caldo o 1/2 l. di mosto cotto
150 g. di mandorle tostate e tritate
cedro candito e scorzette d’arancia
100 g. cioccolato fondente a scaglie
cannella, vaniglia
1 bicchierino rhum o strega.
1 l. olio semi arachide per friggere
zucchero a velo q.b.


Preparare il ripieno che preferite, amalgamando tutti gli ingredienti, anche qualche giorno prima e conservarlo in frigo. Mettere la farina a fontana sulla spianatoia, al centro l’olio, lo zucchero ed il sale. Amalgamare con la grappa e se necessario poca acqua calda fino ad ottenere un impasto liscio e morbido. Ricavare con la macchinetta della pasta tante strisce sottili poggiare una pallina di ripieno coprire accavallando la striscia e ricavare con la rondella dentata tante mezze lune, come per i ravioli. I miei calzoncelli hanno il bordo ricamato più bello e decorativo, se avete tempo e voglia fate in questo modo: ricavare dalla sfoglia con un bicchiere tanti cerchi, su ognuno poggiare una pallina di ripieno, coprire con un altro disco. Tagliare tanti denti lungo la circonferenza e piegarne uno si ed uno no. Friggere in olio di arachide.
Si servono passati nel miele tiepido, sopra confettini colorati + cannella, oppure solo una spolverata di zucchero a velo.

Volendo si possono infornare a 180° per 15’ circa.
Buon appetito, Nellina.