LA RICETTA DEL GIORNO

CARCIOFI ALL’INSALATA

LA RICETTA DEL GIORNO. Contorno facile da servire sia con la carne che con il pesce.

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 CARCIOFI ALL’INSALATA
Se avanza si conserva in un barattolo di vetro coperto di olio in frigo per diversi giorni.
Ingredienti per 4 persone:
4 carciofi romaneschi
½ bicchiere di aceto
1 cucchiaio pepe in grani
2 spicchi di aglio
Sale
prezzemolo
menta fresca
origano
olio extv.

Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne dure e tagliando la sommità. Per non farle annerire tuffarle subito in acqua acidulata. Dividere a metà ogni carciofo, eliminare la barbetta centrale e tagliare a fettine sottili. In un pentolino mettere i carciofi coprirli di acqua ed unire mezzo bicchiere di aceto, salare e portare sul fuoco. Lasciare cuocere per 20’ circa, sono cotti quando i rebbi di una forchetta penetrano facilmente. Scolare e lasciare raffreddare nel colapasta in modo da eliminare tutta l’acqua di cottura. Sistemare in un vassoio da portata e condire con olio extravergine, aglio affettato grossolanamente, menta e prezzemolo tritato ed un pizzico di origano. Se preferite anche una spolverata di paprica forte o pepe in grani. Aggiustare di sale e servire come contorno a carne o pesce.
Buon appetito, Nellina.