LA RICETTA DEL GIORNO

CHIACCHIERE SENZA UOVA

LA RICETTA DEL GIORNO. Cioffe, frappe, cenci, bugie, sfrappole o crostoli chiamatele come vi pare ma sempre chiacchiere sono.

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CHIACCHIERE SENZA UOVA
Vi propongo una ricetta antica di famiglia, ha più di cento anni, senza uova e senza lievito che vi renderà orgogliosi del risultato.
INGREDIENTI
500 gr. farina 00
250ml liquidi (50 olio arachide, 100 liquore anice o vino bianco, 100 succo mandarino o arancia)
Buccia grattugiata limone o arancia
1 cucchiaio zucchero
1 pizzico sale
Olio semi arachide per friggere.

Ancora più semplice di quella già pubblicata ma il procedimento è identico c’è un solo passaggio che può essere fatto o no cioè quello di aromatizzare l’olio con bucce di arancia e mandarino (senza la parte bianca) mettendolo a scaldare brevemente a fuoco moderato, senza arrivare al punto di fumo che lo renderebbe nocivo, ed unirlo freddo agli altri ingredienti.
Amalgamare tutti gli ingredienti e lavorare il composto fino ad ottenerlo liscio e morbido. Dividerlo in 4 o 5 porzioni e con l’uso della nonna papera (macchinetta della pasta) lavorare l’impasto tra i rulli avvicinandoli man mano in modo da avere strisce sempre più sottili di spessore (si consiglia di arrivare fino alla penultima tacca).
Le forme: con la rondella ricavare da ogni striscia tanti rettangoli praticare all’interno di ognuno, sempre con la rondella, due tagli diagonali. Oppure fare un solo taglio e passare in esso una parte del rettangolo. Le farfalle si ottengono pizzicando il centro del rettangolo. I nodi annodando nastri di pasta.
Friggere in abbondante olio di semi di arachide, caldo ma non fumante. Servire con una spolverata di zucchero a velo vanigliato. Si conservano per alcuni giorni in scatole di latta.
Buon appetito, Nellina.