LA RICETTA DEL GIORNO

CREME CARAMEL

LA RICETTA DEL GIORNO. Tre gli ingredienti principali: latte, uova e zucchero per un dolce al cucchiaio che attrae tutti.

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 CREME CARAMEL
Si prepara con largo anticipo e si conserva in frigo.
Per 4 persone:
3 uova medie
2 tuorli
6 dl di latte fresco intero (oppure metà latte e metà panna)
75 gr di zucchero
1 limone non trattato
1 bustina vanillina.
Caramello: 150 gr. zucchero + 1 cucchiaio di succo di limone


In uno stampo per ciambelle mettere a scaldare a fuoco lento lo zucchero con le gocce di limone (che impedisce al caramello di cristallizzare) senza mai mescolare. Appena diventa ambrato spegnere il gas e cercare di ruotare il tegame velocemente in modo da rivestirne anche le pareti. Mettere da parte a raffreddare. Volendo si possono preparare anche piccoli stampini individuali facendo sciogliere il caramello in un pentolino e poi versarlo nei singoli contenitori. Mettere sul fuoco il latte con la vaniglia, la buccia di limone, solo la parte gialla, e lasciare sobbollire fino a ridurlo di circa la metà. Da parte montare con il frullatore le uova con lo zucchero e quando saranno gonfie e spumose versare il latte caldo, senza le scorzette. Riempire con la crema lo stampo. Questo dolce va cotto a bagnomaria pertanto lo stampo va inserito in un altro recipiente di maggior diametro. Tra i due recipienti è consigliabile mettere dello scottex accartocciato, per evitare che il dolce si attacchi sul fondo, e riempire con acqua calda lasciando immerso 2/3 dello stampo. Trasferire i tegami in forno preriscaldato e cuocere a 150° x 40’. Per controllare la cottura inserire uno spiedino di legno nella crema se esce asciutto è pronta. Raffreddare nel bagnomaria e poi in frigo per 3 ore. Capovolgere prima di servire.

Buon appetito, Nellina.