Speciale per la festa della donna: Delizie al limone

Alessandro Biancardi

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Speciale per la festa della donna: Delizie al limone
LA RICETTA DEL GIORNO. Festeggiamo la giornata dedicata alle donne con un dolce che racchiude tutte le loro caratteristiche: delicata, inconfondibile, particolare, indimenticabile.
Crema al limone:
5 dl latte
2 cucchiai zucchero
2 cucchiai maizena o fecola di patate
2 tuorli 
buccia di 2 limoni
succo di limone

Sospiri di Pan di Spagna:
7 uova

100 gr. farina

50 gr. fecola

150 zucchero

Sciroppo:
1 bicchiere di limoncello diluito con
100 gr. zucchero

100 gr. acqua sciolti a parte sul fuoco x 5’


500 gr. panna fresca

Frullare 7 tuorli con lo zucchero fino a farli diventare gonfi e spumosi. Unire le farine lavorando bene l’impasto con le fruste per 10’. Aggiungere gli albumi montati a neve, con un pizzico di sale, mescolando delicatamente, con un cucchiaio di legno, dal basso verso l’alto. Mettere, in formine o pirottini di 10 cm di diametro, 2 cucchiai di composto. Inf. 180° per 10 minuti in forno preriscaldato. Per la crema fare bollire il latte con le bucce di limone (solo la parte gialla). Togliere le scorze di limone. Montare i tuorli con lo zucchero, quando sono ben gonfi unire la fecola. Quando è ben amalgamato il tutto versare poco per volta il latte bollente mescolando velocemente con un cucchiaio di legno. Rimettere sul fuoco ad addensare girando sempre. A freddo aggiungere il succo di limone poco per volta assaggiando ogni tanto, per non farla diventare troppo agra.
Montare la panna fresca ed aggiungere alla fine 2 cucchiai di zucchero. Preparare la farcitura con 3 cucchiai di crema al limone + 3 cucchiai di panna. Aprire i piccoli pandispagna, farcirli e richiuderli. Bagnare con lo sciroppo tiepido e ricoprire con una glassa preparata con il composto della farcitura a cui va aggiunta altra panna e diluita con latte intero fino ad ottenere una crema fluida da versare sulle delizie con un mestolino. Decorare con ciuffi di panna e scorzette di limone. Tenere in frigo fino al momento di servire.

Buon appetito, Nellina