Trilli ai funghi

Alessandro Biancardi

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Trilli ai funghi
LA RICETTA DEL GIORNO. Un piatto semplice e per i più esigenti la pasta va fatta a mano.

Ingredienti per 4 persone
400 gr. di semola di grano duro rimacinata, acqua q.b.

Per il condimento:
2 salsicce fresche di maiale,
350gr. misto funghi (buoni quelli congelati con porcini)
4 cucchiai di olio,
peperoncino,
aglio,
pepe,
prezzemolo,
pecorino,
1/2 dado ai funghi (al posto del sale).

Mettere sulla spianatoia la farina, aprirla al centro e versare l'acqua calda, poco per volta, fino ad ottenere un composto omogeneo non troppo duro. Lavorare l'impasto per almeno 10'.
Ottenere tanti bastoncini lunghi tre dita ( da cui il nome trilli) ed incavarli.
In una padella antiaderente soffriggere uno spicchio di aglio, appena dorato aggiungere le salsicce sbriciolate ed il misto funghi senza scongelare + il dado ed il peperoncino. Continuare la cottura per 10' poi sfumare con 1/2 bicchiere di vino bianco e cuocere per altri 10'.
Lessare i trilli e saltarli per pochi minuti nel sugo con abbondante pecorino grattugiato e pepe. Servire con prezzemolo ed aglio tritato.
Si possono sostituire gli gnocchi con tagliatelle all'uovo.

Buon appetito, Nellina