Fagioli all'uccelletto

Alessandro Biancardi

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LA RICETTA DEL GIORNO. Il contorno più rinomato della cucina tradizionale toscana. Una ricetta semplice e veloce. Si chiamano fagioli all'uccelletto poichè vengono cucinati come gli uccelletti, quindi con erba salvia e condimento simile a quello usato per cucinare gli uccelli.

FAGIOLI ALL'UCCELLETTOLA RICETTA DEL GIORNO. Il contorno più rinomato della cucina tradizionale toscana. Una ricetta semplice e veloce. Si chiamano fagioli all'uccelletto poichè vengono cucinati come gli uccelletti, quindi con erba salvia e condimento simile a quello usato per cucinare gli uccelli.

 E' stato l'Artusi a dare questo appellativo ai fagioli cucinati in questa maniera.

Ingredienti per 4 persone

600 gr di fagioli toscanelli (o cannellini) già lessati
500 gr di pomodori freschi o pelati
1 spicchio d'aglio
2/3 foglie di salvia
olio extra vergine di oliva
sale e pepe

 

Procedimento


Fate rosolare delicatamente in un tegame, magari di terracotta, uno
spicchio d'aglio rigorosamente vestito, il rametto di salvia e l'olio
d'oliva.
Dopo due o tre minuti aggiungete i pomodori che avrete sbucciato e
privato dei semi.
Fate cuocere fino a che non otterrete una salsa piuttosto densa,
aggiungete allora i fagioli precedentemente lessati, salate e pepate a
piacere.
Proseguite la cottura per circa quindici minuti avendo cura di
assaggiare di tanto in tanto per valutarne meglio il grado di cottura.

Buon appetito, Nellina