LA RICETTA DEL GIORNO

BACCALA’ E PATATE AL FORNO

Alessandro Biancardi

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BACCALA’ E PATATE AL FORNO

Piatto invernale di alto gradimento per chi ama il baccalà. Roba da leccarsi i baffi.

 Per 4 persone: 

800 gr. baccalà ammollato
800 gr. patate
500 gr. pomodorini freschi o pelati
100 gr. olive nere, 
sale
1 cipolla media, prezzemolo, 
1 costa sedano,
origano,
aglio,
peperoncino
2 dl olio
1 dl vino bianco


Sbucciare e lavare le patate, tagliare a rondelle non troppo spesse e porle in una ciotola. Unire cipolla e sedano tritati, peperoncino condire con un filo d’olio e poco sale. Mescolare bene. In una pirofila da forno fare uno strato di patate porre sopra il baccalà a pezzi ed uno strato di pomodorini.

Condire con olio, origano, prezzemolo ed aglio tritato. Aggiungere le olive nere e coprire il tutto con uno strato di patate e pomodorini, una spolverata di origano, pepe e prezzemolo. Irrorare con l’olio rimasto ed infine unire, versando da un angolo della pirofila, mezzo bicchiere di vino bianco e mezzo bicchiere d’acqua.


Infornare a 160° per circa 1 ora, il liquido deve sparire e lasciare una densa cremina.


Buon appetito, Nellina.